Трудовой договор в Германии - памятка для работодателя

Трудовой договор (Arbeitsvertrag) является основным документом, регламентирующим отношения работника и работодателя. Какие нюансы должны быть предусмотрены при составлении такого договора? Этот вопрос часто задают нам работодатели. Своевременное обращение к (русскоязычному) адвокату, поможет сберечь Ваше время и Ваши деньги. Об этом немного подробнее:

Форма и разновидности договора

Немецким законодательством письменная форма трудового договора не предусмотрена, т.е. он может быть заключён и в устной форме. Однако, если договор заключается на определённый срок, он должен быть обязательно оформлен в письменном виде, иначе он будет являться бессрочным.

При заключении трудового договора на определённый срок расторжение контракта/увольнение происходит автоматически по истечению даты действия, если только в договоре не будет согласовано его продление.

Существует несколько разновидностей договоров, зависящих от конкретной потребности предприятия: договор о полной или неполной занятости (Vollzeit- und Teilzeitarbeitsvertrag) и особая форма „договор о частичной занятости“ – geringfügig entlohnte Beschäftigung или „ Minijob“ (на данный момент до 450 €).

1. Договор на определённый срок без наличия объективной причины

Договор на определённый срок является действительным при выполнении следующих условий: должен быть указан конкретный временной период действия договора. Ограничение срока, связанное с достижением цели приведёт к недействительности временного ограничения. Далее, принимаемый на работу сотрудник не должен был ранее занят на данном предприятии. Такой договор может заключаться на максимальный срок до двух лет и может быть продлён в течении этого срока три раза, так называемое „Kettenbefristung“. По истечению этого срока, продолжение сотрудничества возможно только на основании постоянного договора.

2. Договор на определённый срок без наличия объективной причины при создании предприятия

В течении первых четырёх лет со дня основания предприятия законом предусмотренно в виде исключения заключение временного договора сроком до 4 лет с возможностью множественных продлений в течении этого срока.

3. Договор на определённый срок при наличии объективной причины

Максимальный срок продления временного договора не принимается во внимание при наличии объективной причины для ограничения срока договора.

В отличие от “беспричинного” временного договора, здесь возможно ограничение срока, связанное с достижением цели. Также возможна занятость сотрудника, ранее работавшего на предприятии. Название договора предполагает наличие какой-либо причины. Чаще всего встречаются такие причины, как временные потребности предприятия (сезонное увеличение рабочего объёма), замена сотрудника в связи с болезнью, беременностью или отпуском и др. Весь каталог причин можно найти в законе о частичной и временной занятости (§ 14 Teilzeit- und Befristungsgesetz). При заключении данного договора необходимо указать срок и причину ограничения срока действия.

Содержание договора

Договор о частичной занятости (Teilzeitarbeitsvertrag) отличается от договора о полной занятости (Vollzeitarbeitsvertrag) только продолжительностью рабочего дня и/или размерами оплаты в случае с Minijob. В остальном по отношению к сотрудникам действуют одинаковые правовые нормы, в особенности нормы, касающиеся расторжения договора, если он был заключён на неопределённый срок. То же касается и права сотрудников на оплачиваемый отпуск.

В каждом из вышеперечисленных договоров может быть назначен испытательный срок, длительность которого не должна превышать 6 месяцев. В течении этого срока договор может быть расторгнут обеими сторонами сроком в 2 недели к 15 числу или к концу месяца.
Договор должен регламентировать начало трудовой деятельности сотрудника, а также регулировать график его работы. Обычное время работы должно составлять не более 8 часов в день и 48 часов в неделю. Возможна также 10-ти часовая занятость, при условии, что средняя занятость сотрудника в течении 6 месяцев/24 недель будет составлять 8 часов в день.

Не стоит забывать и об отдыхе работника, который составляет минимум 30 минут в день при продолжительности рабочего дня более 6 часов и минимум 45 минут при занятости сотрудника более 9 часов в день.

Продолжительность оплачиваемого отпуска сотрудника составляет по меньшей мере 4 недели в год или 24 рабочих дня при 6-ти дневной рабочей неделе. Количество отпускных дней зависит от количества рабочих дней сотрудника в неделю, умноженных на 24 рабочих дня и поделённых на 6 рабочих дней. При этом закон не различает между полной и частичной занятостью сотрудника. Учитывается только количество рабочих дней в неделю. Количество рабочих часов при этом роли не играет. Даже если сотрудник работает всего два часа в день, при подсчете отпускных, это учитывается как полный рабочий день!

Срок для расторжения договора составляет для обеих сторон 4 недели к 15 числу или к концу месяца, в случае, если продолжительность трудового договора не превышает двух лет. В более чем двухлетний срок занятости сотрудника работодатель должен соблюдать другие, предусмотренные законодательством сроки для уведомления об увольнении. Для сотрудника данный срок состаляет в независимости от продолжительности его занятости на предприятии 4 недели к 15 числу или к концу месяца. Для прекращение трудовых отношений как с одной так и с другой стороны предусмотрена письменная форма!

Так же рекомендуем вести дело сотрудника изначально как минимут тоже на немецком языке. Иначе в случае судебного разбирательства, все личное дело прийдется (дорого) переводить на немецкий язык.

На сегоднящний день, так же актуальным является наличие соразмерной оплаты труда. В случае введения всеобщего минимального тарифа оплаты труда т.н. Mindestlohn, необходимо будет учитвать и прописывать минимальный часовой заработок каждого сотрудника в независимости от вида трудового договора.

Конечно выше перечисленные аспекты не являются исчерпывающими, но Вы как работодатель желательно должны будет учесть в своём решении, на каких условиях будет происходить найм работников, а также при составлении трудового договора.

Изначально внимательное отношение к составлению трудового договор и желательно с помощью русскоговорящего адвоката в Германии, поможе избавить Вас от неприятных моментов или конфликтов в работе с персоналом, которые могут окончиться как минимум дорогим судебным разбирательствам.

Адвокат Сергей Копылов