Мобильный телефон за рулем

Апелляционный суд города Хамм (Oberlandesgericht Hamm) решением от 09.09.2014 пришел к выводу, что запрет на использование мобильного телефона за рулем (Handyverbot am Steuer) не действует в случае автоматического выключения двигателя автомобиля, оснащенного системой «старт-стоп» (Start-Stop-Funktion), при остановке на красном сигнале светофора.

Тем самым суд отменил решение дортмундского суда, обязавшего водителя к оплате штрафа в размере 40 евро и занесения одного пункта на «счет» во Фленсбурге. Водитель остановился на светофоре и разговаривал по телефону, пока сигнал оставался красным. При этом двигатель автомобиля, оснащенного системой «старт-стоп», автоматически выключился.

Апелляционный суд, в отличие от районного суда, не увидел в этом нарушения запрета на использование мобильного телефона за рулем. Данный запрет не действует, если транспортное средство стоит и двигатель выключен.  При этом закон не проводит различия между выключенным двигателем вручную и автоматически. Запрет на использование мобильного телефона за рулем призван, прежде всего, гарантировать, что обе руки водителя остаются свободными для выполнения его «фактических задач». В стоящем автомобиле с выключенным двигателем такие задачи отсутствуют.

Таким образом, суд подтвердил совершенно правильное мнение, что при выключенном двигателе штраф за пользование мобильным телефоном не допустим.  На светофорах с долгим режимом красного света или, например, на железнодорожных переездах для скоротания времени ожидания допустимо позвонить, и даже удобнее проверить е-майлы, смс и т.д.  По закону и согласно твердой судебной практике, любое мануальное пользование телефоном во время движения запрещено. При этом, отговорки как, например,  использование телефона в качестве диктофона, часов, радио, скайпа  и т.д. не действуют. Для получения законного штрафа водителю достаточно всего лишь взять телефон в руки.