Развод Беттины и Христиана Ивановых или когда в ячейке общества затаился брак
В нашей статье речь пойдет не о банковской ячейке и не о бывшем немецком президенте, а о том, как расторгнуть не сложившиеся супружеские отношения.
В отличии, например, от русских правил, в Германии расторжение брака возможно только через суд по последнему совместному или данному месту жительства одного из супругов. При этом место заключения брака – на территории Германии, Дании или других стран – роли не играет.
Развод по истечению срока в один год при обоюдном согласии супругов
Если супруги живут по канонам немецкого семейного права – в соответствии с законом они обязаны прожить раздельно минимум один год прежде, чем их брак будет расторгнут судом. Один год – это так называемый примирительный срок. Срок, как правило, начинается с момента раздельного проживания супругов, что требует официального оформления.
Для подтверждения раздельного проживания не достаточно, того что у сторон больше нет взаимопонимания, супруги не говорят друг с другом или отсутствует интимная связь. Закон требует четкого разделения „стола и кровати“.
При определенных условиях раздельное проживание может происходить также в пределах бывшей супружеской квартиры. Такое проживание подразумевает, что каждый из супругов имеет свою комнату и ведёт отдельное хозяйство (сам себе готовит, стирает бельё и т.п.).
Только по истечениюодного года раздельного проживания и при обоюдном согласии супругов брак считается расторгнутым.
Развод через три года после раздельного проживания
По прошествии трёх лет раздельного проживания, брак считается неопровержимо распавшимся. В этом случае суд уже не требует никаких дополнительных доказательств. Также никакой роли не играет причина развода. Брак расторгается и в том случае, если один из супругов не даёт согласия на развод.
Досрочный развод при особых обстоятельствах
Такая форма расторжения брака является исключением, например в случаях, если продолжение брака для супруга является непреодолимой трудностью. Такие особые обстоятельства являются индивидуальным вопросом и определяются судом по семейным делам.
Подача иска о разводе
Расторжение брака производится отделом суда по семейным делам. В бракоразводных процессах необходимо участие как минимум одного адвоката, который направляет исковое заявление. Если развод происходит по обоюдному согласию, то участие второго адвоката с другой стороны отменяется в виде исключения. Однако даже при согласованном разводе рекомендуется участие адвокатов с обеих сторон. Таким образом, можно в первую очередь эффективно и оперативно завершить процесс.
Стоимость процесса
Судебные издержки назначаются судом согласно с доходами (Nettoeinkommen) супругов. Чем меньше ежемесячный доход, тем ниже издержки. По аналогичной схеме начисляется гонорар адвоката, если клиент не достиг другого соглашения. Если доход последнего (очень) низкий или клиент получает пособие, возможно ходатайство о субсидировании юридической помощи (Prozesskostenhilfe) и тем самым разводный процесс происходит полностью „за счет“ государства, включая расходы на адвоката.
Передел пенсии или Versorgungsausgleich
Наряду с бракоразводным процессом, судом производится уравнивание пенсионных взносов между супругами. Целью уравнивания является создание условий справедливого распределения обеспечения в старости (право на пенсию). В частности, для не работающих супругов во время брака должны быть гарантированы соответствующие пенсионные выплаты. Если супруга была – как это часто случается – домохозяйкой и не платила пенсионные взносы, то она получает права на часть пенсии её супруга, которая была им выплачена за годы брака.
Осторожно дети!
Часто в связи с разводом возникают вопросы о родительских правах (Sorgerecht), а также о контакте с ребёнком одного из супругов (Umgangsrecht), которые уже выходят за рамки бракоразводного процесса. Эти вопросы могут быть рассмотрены по требованию любого из супругов во время процесса. Заявка на изменение права опеки должна подаваться адвокатом.
Родительские права
Оба родителя являются законными представителями ребенка и должны всегда совместно принимать решения, касающиеся его проживания, здравоохранения и образования. Только, если один из родителей не в состоянии принимать такие решения или не соблюдает свои обязанности, может быть принято решение об изменении права опеки в пользу одного из родителей. Как правило, такие решения являются исключением, так как они должны базироваться на веских основаниях, таких как жестокое обращение с детьми, пребывание в тюрьме, алкогольная/наркотическая зависимость и т.д.
Проблема контакта с ребёнком заключается в решении вопроса о том, как часто отец или мать может видеть своего ребенка. Например: визиты происходят каждые 14 дней, при которых родитель забирает ребенка по пятницам в 18:00 и возвращает в воскресенье в 18:00. Однаков этих вопросах решение суда по семейным делам не является обязательным. Супруги могут решить их сами, путём письменного соглашения.
Пособие на ребенка/Алименты
Несовершеннолетние дети имеют право на содержание. Это право остаётся и в случае развода родителей. Тот родитель, с которым несовершеннолетние дети не проживают, должен платить алименты. Сумма пособия рассчитывается в соответствии с текущим доходом обязанного родителя согласно так называемой “Дюссельдорфской таблице” (Düsseldorfer Tabelle).
Дипломированный юрист, асессор Ольга Юдашкина
Адвокат Сергей Копылов