Правильное посредничество или как не «работать на дядю»
Кто из нас не сталкивался с посредниками? В той или иной мере каждый из нас хоть раз в жизни был им. Речь пойдет не о бытовом или так называемом «сарафанном радио», когда по совету или рекомендации знакомого, соседа, коллеги и т.д. приобретается «по дешевке» какой-то нужный товар или услуга (как правило, за это «советчик» ничего не получает или, если уж повезет, то благодарный покупатель в случае удачного приобретения «поставит магарыч»).
Речь пойдет о другом. Многие наши соотечественники наверняка сталкивались с таким случаем: один из предприимчивых знакомых, коллег, родственников и т.д. (подставьте то, что было в вашем случае) обращается с просьбой: «дескать, вот ты в Германии, а почему бы тебе не помочь мне найти хорошую машину (а может быть какой-то другой товар), да по дешевке, а я тебе за это заплачу, честно-честно, как я могу тебя обмануть, ведь мы с тобой так хорошо друг друга знаем и доверяем друг другу». И наш посредник бросается в поиск. Хорошо, если это ограничивается только интернетом или ближайшим автосалоном. А что происходит, когда приходится поездить и посмотреть машину, да не одну? Конечно возникнут расходы, а кто их будет оплачивать? Как правило, на вопрос об этом ваш «заказчик» ответит: «Не переживай, я все оплачу», но где гарантия, что это так и будет? Правильно – нет! Знакомая ситуация? Я уверен, что да! И как она разрешилась? Сомневаюсь, что положительно. В большинстве известных мне случаев, посредник «вырывал» то, что ему причитается и старался навсегда забыть такой опыт и этого человека. Так вот о том, как этого избежать, и пойдет речь в этой статье.
Чем можно помочь нашему посреднику в описанной ситуации? Как театр начинается с вешалки, так и гражданско-правовые отношения начинаются с договора. В данном случае – договора между покупателем и посредником, существенными условиями для которого будут являться: содержание посредничества, вознаграждение посредника, сроки исполнения и возмещение расходов. Другие условия являются не менее важными, но, как правило, включены в договор профессионального посредника или маклера по продаже недвижимости: это может быть и оговорка о необхождении интересов, и условия наступления оплаты, и т.д.
Рассмотрим отдельно эти пункты. Для начала надо определиться, что же все-таки нужно нашему покупателю/заказчику, какие действия, а главное результат. Это должно быть определено как можно конкретнее, тогда и результата будет добиться намного проще. Возможно это будет поиск машины или другого товара. В таком случае необходимо точно указать наименование этого товара, его марку, год выпуска, состояние и т.д. Если от посредника требуется только найти этот товар, это должно быть точно указано, в противном случае у покупателя/заказчика просыпается аппетит и он начинает требовать «бонусов» в виде помощи в переговорах, организации доставки и т.д. Также это будет дополнительной гарантией если покупатель/заказчик попадется особенно привередливый, ведь всегда хочется найти дешевле и получше.
Каждая работа должна быть оплачена и в данном случае вопрос оплаты является краеугольным камнем. За что платит покупатель/заказчик? За действия или результат? Любимое выражение наших коммерсантов «сначала сделай, потом заплачу» здесь не пройдет. Нужно четко указать, когда наступает момент оплаты, когда найден продавец/покупатель или когда приобретен/продан товар. Заказчика может не устроить результат, в таком случае поиск будет продолжен? Ведь искать можно долго и не факт, что результат появится сразу. В таком случае не мешает оговорить предоплату за свои услуги хотя бы в размере 50%, оплата которой сразу покажет насколько серьезны намерения заказчика. Это особенно актуально в наше время, когда существует поговорка «ни что так не укрепляет отношения, как предоплата».
Поиск иногда бывает увлекательным, время летит незаметно, особенно, когда он еще и оплачивается искать можно очень долго. В нашем случае желательно ограничить поиск по времени, это дополнительная гарантия для заказчика, что посредник не будет прохлаждаться. Для посредника это гарантия серьезности намерений заказчика, он ведь не будет платить деньги за бездействие.
При поиске посредник обязательно будет нести расходы, этот момент также должен быть оговорен, в частности имеет смысл предусмотреть максимальный размер этих расходов. Будут ли они включены в вознаграждение посредника или оплачены отдельно. Тогда имеет смысл получить эти деньги в виде предоплаты. Не стесняйтесь отстаивать свои права – в противном случае можно не только не заработать, но еще и оказать материальную помощь недобросовестному предпринимателю. Оговорите момент передачи результата, составьте акт приема-передачи.
Отсутствие письменной договоренности является проблемой в случае обращения в судебные инстанции для защиты своих прав. Зачастую посредник принимает этот негативный опыт и старается его не повторить, ведь потраченные время и нервы возвратить уже невозможно, а наступать на те же грабли не хочется. Если же у вас появилось такое предложение или желание заработать – обратитесь к адвокату и зарабатывайте.
В этой статье сознательно опущены подробности и детали договора для профессиональных посредников, маклеров или посреднических фирм. В условиях, когда товарооборот между Германией и Россией и странами СНГ увеличивается, возникает потребность в местном представителе или посреднике и грех не воспользоваться своими знаниями немецкого языка, знанием рынка товаров и услуг, но не забывайте о себе: ведь «работать на дядю» чаще всего приходится бесплатно.
Сергей Коноплев, дипломированный юрист
Издание: Журнал "Рейнское Время", Май 2012
Скачать статью в PDF