Гигиена продуктов питания: насколько важен контроль?

Свежие продукты - одна из важнейших заповедей здоровья населения. Употребление испорченных, просроченных продуктов может привести к тяжелым заболеваниям, заражениям, особенно среди детей и пожилых людей. Бактерии, живущие в испорченных продуктах и вызывающие эти заболевания (например, сальмонеллы), передаются от больных людей к здоровым, что увеличивает риск распространения болезней. Поэтому гигиена продуктов питания является важнейшей гарантией безопасности в производстве и торговле продуктами.

Законодатель уделяет Hygienerecht по вышенное внимание. Основное регули рование сферы гигиены продуктов питания происходит на Европейском уровне. Предписания ЕС по гигиене продуктов (EU Hygieneverordnungen für Lebens mittel) ставит в основу принцип: от сырья до конечного потребителя в любом процессе производства, хранения, замораживания и пр. должны быть соблюдены правила гигиены пищевых продуктов. Предписания ЕС определяют мероприятия по сокращению риска попадания возбудителей болезней в пищу человека. Так, например, проводятся систематические исследования распростране ния возбудителей болезней в местах содержания и бойни животных. Также устанавливается ветеринарный контроль над состоянием животного перед убоем. Согласно этому предписанию, убою под лежат только те животные, в отношении которых имеется информация о:

• происхождении животного;
  • состоянии здоровья за 24 часа до убоя;
  • применении медицинских препаратов;
  • болезней, имевшихся при жизни животного;
  • и прочего;

Обязательно должна стоять дата и подпись ответственного ветеринара, разрешающего убой животного. Гигиенические предписания дейс

упакованные продукты легче всего пробираются вредоносные бактерии. Работу контролирующих органов каждый округ организовывает самостоятельно. Чаще всего контролирующие органы называются Veterinär und Lebensmittelüberwachungsamt (в Кельне такой контроль осуществляет Umwelt und Verbraucherschutzamt). Сотрудники контролирующих органов должны получить соответствующее свидетельство и сдать экзамен на знание правил и норм гигиенического контроля. Предприятия, в зависимости от рода деятельности, будут поделены на категории. Чаще всего будут проверяться те категории предприятий, которые больше всего имеют дело с продуктами питания, в первую очередь, со скоропортящимися. Реже проверяются предприятия, занимающиеся одеждой, обувью, косметикой.

Полный контроль означает проверку состояния самого помещения, хранения продуктов, температуры (очень важно поддерживать температуру, предписанную для каждого пищевого продукта).

Также проверяется состояние рабочей одежды работников, наличие ежегодного обучения по мерам гигиены, чистота и работоспособность чистящих приборов. При выявлении нарушений при проверке, будет составлен отчет о нарушении, в зависимости от его тяжести выносится либо письменное предупреждение, либо на предприятие налагается штраф. В особых случаях магазин, ресторан, кафе
или склад могут закрыть.

Конечно, подобные проверки выгодны, прежде всего, вашим конкурентам, зачастую работающим в одном районе с вами. Владельцы посылают своих «агентов», дабы проверить санитарное состояние вашего магазина (кафе). И если найдется повод для подозрений, что санитарные условия вашего бизнеса неидеальны ждите проверки! Об этом сообщается вышеуказанным органам. Поэтому наш вам совет  обращайте пристальное внимание на продукты и само помещение, храните все в надлежащем состоянии. Не давайте повода вашим конкурентам уличить ваш бизнес в нечистоплотности!

Журнал “Торговый центр”, Апрель 2012 года

Авторы – Сергей Копылов, Мария Байс