Контроль за работниками посредством использования «Клавиатурных шпионов» недопустим

BAG/2 AZR 681/16/27.07.2017

Федеральный суд по трудовым спорам Германии пришел в решении от. 27.07.2017 к заключению о том, что контроль за работниками компании посредством использования средств фиксации задач, выполняемых на рабочем компьютере, возможен только в случае подозрения в совершении преступления или серьезного правонарушения.

Истец работал в компании ответчика в качестве Веб-разработчика с 2011 года. В 2015 году ответчик (работодатель истца) заявил, что на всех компьютерах работников компании была установлена программа, которая отслеживала все процессы, производимые с использованием клавиатуры и периодически делала скриншоты монитора компьютеров. После анализа данных, полученных с помощью такой программы, истец был уволен из-за использования служебного компьютера в личных целях в перерывах в течении рабочего дня. Его трудовой договор был досрочно расторгнут по инициативе работодателя.

Суд, рассматривающий данное дело по первой инстанции, вынес решение о неправомерности такого увольнения. По мнению суда, контроль и отслеживание использования служебного компьютера работника работодателем нарушает основной принцип свободы на самоопределение как составную часть общего права на неприкосновенность личной жизни.

Источник:
Pressemitteilung des BAG Nr. 31/2017 v. 27.07.2017