Краткий обзор юридической практики за 2013 год

Уважаемые читатели, по уже сложившейся традиции в преддверии Рождества и Нового года мы присоединяемся к поздравлениям и в свою очередь от имени нашего Бюро хотим пожелать вам и вашим семьям приятных, радостных праздников, хорошего старта в новом году, а главное – здоровья, счастья и удачи!

Подводя итоги этого года, хотелось бы отметить увеличение количества постоянных клиентов среди владельцев русских магазинов и собственников предприятий среднего бизнеса. Это говорит о том, что наша работа не проходит впустую и что у предпринимателя вырабатывается привычка иметь под рукой квалифицированного специалиста, который сможет защитить его интересы. Радует то, что вырастает качество оказания услуг и продукции, происходит расширение ассортимента и доступного сервиса. Данные улучшения являются следствием роста конкуренции и борьбы за клиентов, отчего последние только в выигрыше.

В то же время на примере некоторых из наших клиентов мы обращаем внимание на тот факт, что со стороны представителей надзорных органов участились случаи проверки качества и условий хранения и реализации товаров в русских магазинах.
Приведем интересный пример. Одному из владельцев русского магазина пришло постановление из криминальной полиции о возбуждении уголовного дела по факту торговли лечебными препаратами с использованием запрещенных ингредиентов, а если быть точным – препаратами, изготовленными из частей или органов животных, занесенных в список охраняемых. В этом же постановлении был приложен список этих препаратов, в число которых входили мази, содержащие медвежью желчь. Каково же было наше удивление, когда мы выяснили, что речь идет всего о 4 тюбиках мази, проданных в этом магазине на общую стоимость около 30 евро. Читая это уголовное дело, можно было бы подумать, что сотрудниками правоохранительных органов была вскрыта целая сеть торговцев запрещенным товаром. Удивил масштаб следственных действий и сроки разработки. Оказывается, на протяжении около полугода велась разработка с целью установления каналов поставки и реализации этого продукта в Германии. Следственные действия включали слежку, проведение контрольных закупок, как у наших клиентов, так и импортеров этого продукта в Германию. За это время уголовное дело составило несколько томов, и нашей задачей было защитить интересы клиента. Дело в том, что использование медвежьей желчи для лекарственных и косметических средств запрещено в Европе и является уголовным преступлением. И это несмотря на то, что импортер предоставил все необходимые документы, свидетельствующие, что в препаратах использовалась в качестве заменителя медвежьей – коровья желчь. Да-да, вы не ослышались, именно коровья желчь применялась как заменитель медвежьей желчи при производстве косметических средств для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае стоимость данных препаратов не была бы такой доступной, и они не производились бы в массовом количестве. Приведенных доводов было достаточно для прекращения уголовного дела в отношении нашего клиента. Сложно представить, какое количество медведей понадобилось бы для того, чтобы изготовить кремы или мази для всех желающих.

В следующем примере, тоже из области реализации и условий хранения товара, как и в вышеприведенном случае, речь пойдет о лекарственных препаратах и биологически активных добавках, например, содержащих мумие, лекарственные растения или части животных, барсучий жир. Данное дело еще находится в производстве, и об его исходе мы обязательно оповестим наших читателей. В этот раз сотрудники управления здравоохранения (Gesundheitsamt) совместно с сотрудниками полиции изъяли из магазина весь товар, который содержал лекарственные растения и травы, по подозрению в использовании запрещенных веществ.

Хотелось бы обратить внимание владельцев магазинов на следующий факт. При проведении таких мероприятий, как изъятие из магазина товаров по подозрению в содержании запрещенных ингредиентов или веществ, в торговле такими товарами, необходимо в первую очередь выяснить, кто и в чем вас подозревает, попросить подтверждение полномочий и предоставление необходимых постановлений. Кроме того, необходимо настаивать на составлении описи всего изъятого товара с указанием серии и даты выпуска, количества и наименования товара. Зачастую продавец, который присутствует в магазине, забывает об этих простых правилах, как это произошло в последнем случае. Проверяющие просто сметают весь товар с полок, даже не указав, что они изъяли и в каком количестве, забрав при этом и товар, который уже был снят с реализации в связи с истечением срока давности. Конечно, при защите интересов продавца такие нарушения со стороны правоохранителей будут способствовать защите, но следует помнить простые правила:

1. О проведении таких мероприятий продавец должен немедленно информировать владельца или ответственное лицо.
  2. Предоставить в распоряжение проверяющих все необходимые документы, подтверждающие происхождение и качество товара. В данном случае должны быть предоставлены копии документов, полученных от импортера товара в Германию.
  3. Если есть данные адвоката, сообщить об этом проверяющим и связаться с адвокатом, чтобы как можно быстрее привлечь его в процесс, тем самым предотвратив возможные нарушения и на начальном этапе защитив законные интересы продавца и владельца магазина.
  4. Это не полный перечень необходимых действий, так как цель данной статьи – указать на конкретные примеры, с которыми мы сталкивались на практике при защите и представлении интересов наших клиентов.

За прошедший год вырос уровень инвестиций из РФ и стран СНГ. Инвесторы ищут и готовы поддержать именно русскоговорящий бизнес в Германии. В данном случае инвестор при открытии бизнеса или участии в уже существующем бизнесе использует возможность получения долгосрочного вида на жительство для себя и членов своей семьи. В то же время немецкий предприниматель за счет инвестиций увеличивает оборот и получает дополнительные средства для развития. И в этом случае необходимо уже на начальном этапе переговоров привлечь адвоката или юриста для защиты и представления интересов сторон.

Участились случаи обращения предпринимателей с целью составления общих условий заключения сделок (AGB) для интернет-торговли и продажи товаров в магазинах. Данный инструмент существенно облегчает торговлю, тем самым создавая алгоритм понятных действий как для сотрудников продавца, так и покупателям товара. Очень важно сразу составить этот документ без противоречий и нарушений закона, а не копировать его из Интернета, так как конкуренты или «добросовестные покупатели» не дремлют и всегда специально находят такие противоречия, чтобы получить компенсации за якобы проданный «некачественный товар» или услугу. Именно поэтому AGB должны быть разработаны индивидуально, с учетом особенностей и условий конкретного предприятия.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости в Германии, эта сфера стала очень популярной для долгосрочного и надежного инвестирования. Нам поступали запросы о сопровождении приобретения объектов коммерческой недвижимости (складов, магазинов, ресторанов и т. д.). В данном случае без проверки всех условий предстоящей покупки не обойтись. Это включает в себя как вопросы проверки недвижимости и собственника, так и случаи финансирования сопровождения и проверки при заключении кредитного договора.

В наступающем новом году мы, как и прежде, намерены улучшить качество наших услуг, расширить их список, чтобы охватить все сферы интересов наших клиентов. Мы будем и в дальнейшем предоставлять места для прохождения практики немецким студентам, а также студентам из стран СНГ. С целью обмена опытом с коллегами из России и стран СНГ планируем проведение семинаров и организацию совместных конференций о создании и ведении бизнеса в Германии.

Благодарим всех, кто стал нашими клиентами в 2013 году, за то, что вы выбрали нас! Благодарим наших постоянных клиентов, которые доверяют нам ведение дел. Своим доверием вы только укрепляете нашу уверенность, что мы движемся в правильном направлении! Благодарим наших коллег и конкурентов за то, что вы даете нам стимул развиваться и становиться лучше! Благодарим наших партнеров и сотрудников за помощь и участие в совместной работе!

Всего вам наилучшего в новом году! С наступающими праздниками!

Авторы – Сергей Коноплев , Сергей Копылов

Издание: Торговля & Право