Служба и дружба. Надбавка к зарплате: законно и приятно

Надбавки к зарплате являются не только приятной частью трудовых отношений, но и позволяют удержать ценных сотрудников в условиях жесткой конкуренции на рынке труда. При этом во избежание уплаты дополнительных налогов при повышении зарплаты сотрудникам работодатели нередко прибегают к неким хитростям, которые удовлетворяют обе стороны трудового договора.

Gutschein
Одной из альтернатив повышения зарплаты является так называемая оплата в натуральной форме. Под выплатами в натуральной форме понимается любая заработная плата, выраженная не в деньгах. Для того чтобы такие выплаты не подлежали налогообложению, их общая сумма в денежном выражении на одного работника не должна превышать 528,00 евро в год или, соответственно, 44,00 евро в месяц.
Примером выплаты в натуральной форме может служить специально выданная кредитная карта, которой можно расплачиваться за топливо, различные товары и услуги, которые необходимы для личного пользования или просто так называемый Gutschein на эту сумму. Снимать наличные с карточки запрещено.

Талоны на питание
Другим популярным инструментом поддержки работников являются талоны на питание. Это средство пользуется особым успехом у малых предприятий, где отсутствует собственная столовая. Работодатель может выдавать талоны на сумму до 3,10 евро в день. Таким образом, 558,00 евро в год не облагаются налогом. Как правило, такие талоны принимают по договору определенные кафе и закусочные.

iPhone и другаятехника для личного пользования
Для любителей новых технологий законодатель также предусмотрел привлекательную альтернативу. До тех пор, пока работодатель является собственником, например, мобильного телефона, ноутбука или устройства для громкой телефонной связи, он может предоставить эти гаджеты сотрудникам для неограниченного личного пользования.

Компенсация части оплаты за детский сад
Компенсация части оплаты за детский сад применима к работникам, имеющим детей дошкольного возраста. В этом случае работодатель и сотрудник экономят на налогах и социальных отчислениях. Если начальник  намерен позаботиться о детях своих подчиненных, в налоговом плане необходимо выполнить ряд условий.
Во-первых, за детьми должны присматривать в квалифицированных учреждениях или квалифицированный персонал. Это условие считается выполненным, если за ребенком присматривает частная няня, но не дома у работника. Во-вторых, расходы оплачивает сам работник. Это условие также считается реализованным, если затраты несет второй родитель, даже в том случае, если пара не состоит в браке. И, в-третьих, компенсация оплаты за детский сад – это  дополнительный платеж, который не дается вместо определенной части заработной платы.
Все вышеперечисленные условия должны быть выполнены, а целевое расходование средств доказано. Работник предоставляет работодателю подтверждение оплаты за детский сад, Оригиналы документов работодатель хранит вместе с документами о заработной плате. Важно отметить, что сам размер компенсации, как правило, не ограничен.

Материальная помощь к отпуску
Для того чтобы максимально уменьшить размер налогов и социальных отчислений можно воспользоваться и альтернативой к отпускным (при этом работодатель не обязан давать отпускные в отличие от обязательной зарплаты во время отпуска). При выплате отпускных (Urlaubsgeld) за вычетом всех отчислений работник получает около половины начисленной суммы, поэтому вместо этого легальным способом экономии является так называемая материальная помощь к отпуску (Erholungsbeihilfe). В отличие от отпускных, при соблюдении определенных условий, эта материальная помощь облагается только 25%-й налоговой ставкой.
Чтобы можно было применить налоговую льготу, сумма помощи на одного работника не должна превышать 156 евро в год. Если у работника есть супруг(-а), ему могут выплатить 104 евро, а также 52 евро на каждого ребенка. Если оба супруга работают, им необходимо договориться между собой, чей работодатель окажет помощь. Например, если семья состоит из супругов и двоих детей, максимальный размер помощи будет составлять 364 евро (156 + 104 + 52 + 52). Также большое значение имеет время материальной помощи: оно должно быть взаимосвязано с отпуском. При этом отпуск может быть проведен и дома.

Расчет рабочего времени
Наряду с оплатой труда рабочее время является одним из ключевых факторов, влияющих на удовлетворенность работников.
Как рассчитывается, когда начинается и когда заканчивается рабочее время? Трудовое законодательство дает неоднозначный ответ на этот вопрос – время от начала и до конца работы, не включая перерыв. Например, время, необходимое на переодевание в спецодежду, признается рабочим. Это правило действует также в тех случаях, когда форма является предметом гигиены, как, например, в больницах или на атомных электростанциях. Важно, что такую одежду нельзя носить в повседневной жизни, поэтому Федеральный суд ФРГ по трудовым спорам включил период, который тратится на переодевание, в оплачиваемые часы. То же самое применимо, если речь идет об одежде, являющейся отличительной чертой фирмы, например, у стюардесс или персонала гостиниц, если она не служит личному пользованию.

Адвокат Сергей КОПЫЛОВ
Юрист Эльвира БАТЫРГАРЕЕВА

Издание: Rejnskoe vremja 7 (143)
Скачать статью в PDF