Abofalle und Internetbetrug

Будьте осторожны: интернет-мошенники в сети, но не за решёткой!

Число пользователей интернета, попавшихся на удочку злоумышленников, растет и это при том, что на эту тему непрестанно твердят СМИ и создаются специальные «Abzog-Schutz» интернет-программы, которые автоматически блокируют страницы, являющиеся потенциально опасными. Мошенники придумывают все более и более изощренные способы.

Налаженная схема запугивания

Схема проста, а главное – она работает. Суммы, как правило, небольшие, поэтому пользователи зачастую не идут к адвокату, защищаются сами или платят, дабы не иметь проблем с правосудием или с «Schufa». Ведь документы и ссылки, высылаемые ими, действительно выглядят очень правдоподобно.

Дело земельного суда Гамбурга

Недавно в средствах массовой информации промелькнули заметки о процессе земельного суда г. Гамбурга. Подсудимыми оказались 8 интернет-мошенников, которые в период с 2007-2010, «обвели» большее 70.000 пользователей сети интернета и «заработавших» как минимум 5,3 миллионов евро. Злоумышленники создавали вымышленные фирмы и порталы, где пользователи, якобы бесплатно, могли скачать интернет программы. После того, как ничего не подозревающие абоненты регистрировались на сайте, они получали электронное письмо с счетом в 60 евро, с распечаткой их IP-адреса и ссылкой, указывающей на интернет страницу, где они якобы действительно регистрировались и дали  согласие оплатить услугу.

Запугать любой ценой

В большинстве случаев мнимые партнеры ведут себя достаточно нагло и до последнего настаивают на своем праве к требованию оплаты.

В качестве примера приведем случай господина Б. из города Н. Пытаясь найти пассажиров для очередной дальней поездки, Б. зарегистрировался на странице Mit……24.de (поиск пассажиров).

На первый взгляд все выглядело очень даже безопасно, надпись «бесплатно» была написана большими буквами. Но уже через несколько дней, пользователь получил счет на сумму в 199 евро, за якобы заключенный абонемент на 12 месяцев. Счет потребовали оплатить в течение семи дней. Г-н Б. незамедлительно отправил опровержение, на что ему отправили в ответ Mahnung и пригрозили «регистрацией» в «Schufa». Через несколько недель последовал, так называемый, «letzte Mahnung», а следом и письмо от Inkasso, к которому прилагалось решение суда первой инстанции города Гемюндена на Майне от 09.09.2011 вынесенного в пользу оппонентов, которое окончательно должно было запугать пострадавшего.

Но знающий о своих правах г-н Б. обратился к нам. Так как клиент получал социальную помощь, расходы частично были оплачены государством. Интересным в этом деле является то, что даже после того как нами были направленны письма в инкассо, клиент не перестал получать бумажные угрозы. Из них, например, самой курьезной стал предоставленный проект иска в суд. Только после принятия дополнительных мер, клиента оставили в покое.

Непрекращающаяся борьба закона с мошенниками

Уже много лет ведется непрекращающаяся борьба с интернет-мошенниками. Общество по защите прав потребителя пытается добиться ужесточения правил заключения контрактов через интернет. И только в августе этого года правительством был принят законопроект, обязывающий лиц, предлагающих услуги в интернете, четко и ясно сообщать информацию о стоимости данной услуги. Согласно законопроекту, только после того, как пользователь согласится с предъявляемыми условиями и ценой, сделку можно считать действительной.

План защиты

Если все-таки вы попались на «удочку» следуйте некоторым советам:

• Проверьте и соберите доказательства того, что вы стали жертвой обмана. Зайдите заново на страницу злоумышленников, постарайтесь использовать тот же путь, что и в первый раз (но без регистрации). Так же как и раньше вы скорее всего не найдете поле, где указана цена. Зафиксируйте этот факт, сделав фото страницы (Screen Shot) и распечатав всю актуальную информацию;
  • Соберите как можно больше информации об этой фирме, наверняка уже нашлись люди, которых уже успели обмануть;
  • Так же нужно незамедлительно отправить опровержение контракта в ответ (Widerruf);
  • Ни в коем случае не оплачивайте полученные счета, даже если пытаются надавить при помощи адвокатов или угрожают судом;
  • При получении так называемого Mahnbescheid или иска из суда передайте дело адвокату немедленно, так как на это у Вас есть всего 2 недели со дня получения.

Сергей Копылов
Адвокат