Когда женщина вынуждена защищаться…

События, произошедшие в новогоднюю ночь в Германии да и в последующие дни тоже, буквально выбили почву из-под ног. У нас пошатнулась вера в безопасность, в демократические принципы государства, в котором мы живем, в принципиальную свободную прессу, в защитников порядка, политиков… Шок…
На адрес журнала постоянно приходят письма-откровения, в которых читательницы делятся своими мыслями и задают вопросы по поводу конкретных фактов, с которыми пришлось столкнуться в прошедший месяц. Ответить на вопросы наших читателей мы попросили адвоката Сергей Копылова, руководителя адвокатского бюро Femida (Köln/Düsseldorf/Aachen/Baden-Baden).

– Господин Копылов, как юристы оценивают последние события, произошедшие в Кельне и в Германии? Отражен ли в немецком законодательстве такой факт, как групповое сексуальное домогательство женщин? Если нет, то ожидается ли изменение в законодательстве по этому поводу? Какие новые законы или поправки к закону по поводу унижения и сексуального насилия над женщинами были приняты в последнее время?
– События, произошедшие в новогоднюю ночь в Кельне, показали, что в Германии по-прежнему совершаются преступления сексуального характера. Целая глава Уголовного кодекса Германии (Abschnitt 13 StGB) посвящена преступлением против такой правовой ценности человека, как право на сексуальное самоопределение. Сексуальное домогательство (sexuelle Belästigung) как отдельный состав преступления не предусмотрено законодательством Германии, в отличие, например, от соседней Австрии. Однако данное деяние может содержать в себе состав оскорбления в соответствии с §185 StGB, которое наказывается лишением свободы сроком до двух лет. Не исключено, что в связи с недавними событиями бундестаг рассмотрит возможность внесения изменений в Уголовный кодекс.

– Вот несколько вопросов из писем наших читательниц, основанных на конкретных фактах. Если при использовании баллончика со слезоточивым газом будут поражены глаза нападающего, не привлекут ли женщину к ответственности?
– В данном деянии, безусловно, содержится объективный состав преступления. Оно может быть квалифицировано как причинение вреда здоровью в соответствии с §223 StGB, а при частичной или полной потере нападавшим зрительной функции – и как тяжкое причинение вреда здоровью согласно §226 Abs. 1 Nr. 1 StGB. Однако противоправность, а с ней и наказуемость деяния исключается, если женщина действовала в рамках необходимой обороны (§32 StGB) и отражала своим действием противоправное нападение, которое непосредственно предстояло, уже началось или продолжалось, но еще не закончилось! В случае действия в рамках необходимой обороны женщина не будет нести уголовной ответственности. Нападавший также не будет иметь права требовать возмещения причиненного ему ущерба.

– Если на крики женщины прибежал муж и избил нападающего, будет ли муж нести ответственность за это?
– В данном случае действия мужа также объективно квалифицируются как нанесение телесных повреждений и причинение вреда здоровью. Противоправность или виновность, а значит, и наказуемость деяния может быть, однако, исключена в случае крайней необходимости (§§34, 35 StGB). Для этого акт нападения на женщину не должен быть законченным (например, если нападавший уже покидает место преступления, а муж бежит вслед и избивает его, деяние остается уголовно наказуемым). Кроме того, нападавший должен создавать своими действиями реальную угрозу жизни, здоровью, свободе, чести и достоинству или собственности женщины, а муж не иметь иного, более мягкого способа, чем избиение нападавшего, чтобы предотвратить такую угрозу.

– Из письма: «Моя дочь 14 лет ехала на велосипеде по велосипедной дорожке. Два парня, проходящие по тротуару, столкнули ее с велосипеда. Девочка упала, ободрала колени, сильно ударилась. Ребенок напуган. Как оценивает этот факт законодательство?
– Данное деяние можно квалифицировать как нанесение телесных повреждений и причинение вреда здоровью, совершенное группой лиц (§224 Abs. 1 Nr. 4 StGB), при определенных условиях – опасным для жизни способом. За совершение данного преступления закон предусматривает наказание в виде лишения свободы от 6 месяцев до 10 лет.

– Женщину 58 лет, когда она возвращалась вечером с работы, мужчина (как сейчас принято говорить, «представитель другой культуры») стал насильно тащить в кусты. Женщина закричала, из дома выскочил мужчина и помог ей отбиться от нападающего. В полиции нападавший объяснил, что он хотел «только поцеловать» «прекрасную незнакомку». Считается ли его поступок сексуальным нападением? Что относится к числу сексуальных нападений, а что нет? Есть ли конкретные объяснения в законе, что считать сексуальным нападением? Как доказать?
– Действия нападавшего в данном случае могут попадать под состав следующих преступлений: принуждение к действием сексуального характера (§240 Abs. 4 Nr. 1 StGB), покушение на изнасилование (§177 StGB), оскорбление (§185 StGB), нанесение телесных повреждений и причинение вреда здоровью (§223 StGB). Квалификация деяния зависит от конкретных обстоятельств дела и вызывает множество споров как в теории, так и на практике. Возраст совершеннолетней жертвы, как правило, не играет при этом роли. Действия сексуального характера должны иметь в соответствии с §184h StGB определенный уровень значимости. Например, если нападающий целует женщину или трогает ее за различные части тела без ее воли, данное действие не всегда автоматически расценивается как сексуальное преступление, однако подпадает под состав оскорбления.

Авторы – Сергей Копылов